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Applications de Mélange

Préparation de moutardes

Les moutardes sont fabriquées sous diverses formes, avec différentes saveurs et textures. Elles peuvent cependant être divisées en deux catégories de base:

Dans chaque cas, la moutarde contiendra du vinaigre, de l’eau ou un mélange des deux. Un certain nombre d’autres ingrédients peuvent être ajoutés, notamment du sucre, du sel, diverses saveurs telles que le miel, des herbes, des épices et des colorants tels que le curcuma. Certains produits contiennent également des antioxydants et un régulateur d’acidité, par ex. l’acide citrique. Les amidons contenus dans la graine de moutarde fournissent l’effet épaississant souhaité, cependant certaines recettes peuvent contenir des agents épaississants supplémentaires comme la farine de blé.

Le Procédé

Le procédé de fabrication varie selon le type de moutarde produite.

Normalement, une certaine forme de broyage est nécessaire dans le procédé de préparation, soit pour produire la poudre de moutarde à partir de graines, soit pour briser les graines afin de libérer les amidons et obtenir l’effet épaississant. Le procédé peut être résumé comme suit:

  • Une moutarde lisse est produite en dispersant la farine de moutarde et d’autres ingrédients dans l’eau, ou un mélange d’eau et de vinaigre, et en mélangeant jusqu’à homogénéité.
  • La moutarde à gros grains peut être fabriquée en plusieurs étapes. Les graines de moutarde seraient d’abord pré-trempées dans le vinaigre (généralement pendant la nuit) ou pré-mélangées avec d’autres ingrédients secs avant d’être ajoutées au vinaigre. Le produit est ensuite broyé (traditionnellement dans des moulins en pierre) jusqu’à la consistance requise.
  • Les moutardes à grains grossiers peuvent également être produites en réduisant les graines de moutarde en une moutarde lisse finie pour donner un produit texturé.

Le Problème

Il existe plusieurs limites à l’utilisation d’agitateurs classiques pour ce procédé:

  • Lors de la dispersion de la farine de moutarde dans l’eau/vinaigre, des agglomérats peuvent facilement se former. Les agitateurs ne produisent pas un cisaillement suffisant pour les décomposer rapidement.
  • Il est difficile de maximiser l’effet épaississant de la moutarde (et des autres additifs épaississants, le cas échéant) en utilisant des méthodes traditionnelles.
  • L’addition de poudre doit être effectuée à un rythme contrôlé pour réduire la formation d’agglomérats.
  • De longs temps de mélange sont nécessaires pour achever la dispersion/hydratation.
  • Le broyage par moulin à pierre est un processus lent.
  • Les graines de moutarde nécessiteraient normalement un pré-broyage pour les briser avant d’être ajoutées à une moutarde lisse finie, car un agitateur ne peut pas désintégrer les graines.

La Solution

Un mélangeur Silverson peut surmonter ces problèmes. L’action de mélange à haut cisaillement  peut produire une dispersion de poudres sans agglomérat lors de la production de moutardes lisses, et peut décomposer et disperser les graines de moutarde dans une moutarde lisse finie pour produire une texture à grains grossiers. Le broyage traditionnel des moutardes à grains entiers ou à grains grossiers peut être effectué à un rythme plus rapide en prétraitant le mélange à l’aide d’un Silverson. Le fonctionnement est le suivant:

Etape 1

La rotation à haute vitesse du rotor crée une aspiration puissante qui attire les ingrédients liquides et solides/en poudre dans la zone de mélange. Les matières sont ensuite soumises à un haut cisaillement dans la tête de travail.

Etape 2

Les graines de moutarde et les agglomérats contenus dans les ingrédients en poudre sont décomposés dans l’entrefer étroit entre les pales du rotor et la paroi du stator. Le produit est expulsé du stator et projeté radialement dans le mélange.

Etape 3

Simultanément, de la matières fraiche est aspirée dans la tête de travail, créant un modèle de mélange circulatoire qui réduit progressivement la taille des particules. Lors d’un court cycle de mélange, tout le produit passe à travers la tête de travail, garantissant ainsi un produit uniforme.

  • Etape 1

    Etape 1

    La rotation à haute vitesse du rotor crée une aspiration puissante qui attire les ingrédients liquides et solides/en poudre dans la zone de mélange. Les matières sont ensuite soumises à un haut cisaillement dans la tête de travail.

  • Etape 2

    Les graines de moutarde et les agglomérats contenus dans les ingrédients en poudre sont décomposés dans l’entrefer étroit entre les pales du rotor et la paroi du stator. Le produit est expulsé du stator et projeté radialement dans le mélange.

  • Etape 3

    Simultanément, de la matières fraiche est aspirée dans la tête de travail, créant un modèle de mélange circulatoire qui réduit progressivement la taille des particules. Lors d’un court cycle de mélange, tout le produit passe à travers la tête de travail, garantissant ainsi un produit uniforme.


Les Avantages

  • Mélange sans agglomérat.
  • Qualité et répétabilité constantes du produit.
  • Temps de mélange rapides.
  • Différents degrés de réduction de la taille des particules peuvent être obtenus selon les besoins en sélectionnant la tête de travail ou la géométrie du stator approprié.
  • Le pré-traitement de la moutarde avec un Silverson avant le broyage fournit un pré-mélange optimal que le broyeur classique traitera à un rythme beaucoup plus rapide, réduisant le nombre de passes nécessaires.

 

La taille du lot, la formulation, le type d’ingrédients et la viscosité du produit fini déterminent quelle machine de la gamme Silverson est adaptée aux exigences particulières du traitement.

Mélangeurs haut cisaillement à Immersion

  • Convient pour les petits lots jusqu’à 200 - 300 litres
  • Idéal pour la fabrication de moutardes spéciales
  • Peut être utilisé sur des supports mobiles
  • Peut être facilement déplacé d’une cuve à l’autre
En savoir plus sur ce mélangeur

Mélangeurs haut cisaillement En Ligne

  • Idéal pour les lots plus importants
  • S’adapte facilement à une installation existante
  • Doit être utilisé en conjonction avec un agitateur efficace dans la cuve pour hydrater la poudre
  • Sans aération
  • Les mélangeurs En Ligne devront généralement être alimentés par une pompe lors du traitement de la moutarde
  • Peut être utilisé pour décharger la cuve
  • Modèles ultra hygiéniques disponibles
  • Modèles à haute viscosité disponibles
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Le Flashmix Silverson

  • Convient aux lots avec de grands volumes de poudres
  • Aération minimisée
  • Exigences de nettoyage minimisées
  • Taux d’addition de poudre contrôlé
  • Convient pour les mélanges à haute viscosité
  • Convient pour un fonctionnement à des températures plus élevées
  • Action minimale de l’opérateur requise
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