email_iconrequest_quote_iconsearch_icon
Études de Cas
Études de Cas

Comment Silverson a aidé une entreprise de boulangerie à réduire ses déchets et à économiser des millions de livres sterling

Un fabricant de produits de boulangerie s’est adressé à l’équipe Silverson pour qu’elle le guide dans la gestion de ses énormes quantités de déchets. Nous avons une grande expérience pour aider les entreprises à intégrer des pratiques durables comme la récupération pour retraiter rapidement et efficacement les déchets. 

Les connaissances uniques de Silverson, combinées à notre équipement de mélange à haut cisaillement, ont permis de réaliser des économies de 2,5 millions de livres sterling par an.

Retraiter les matériaux en quelques minutes

2 tonnes de déchets par jour

Les lignes de production des muffins anglais de la boulangerie fonctionnent 24 heures sur 24. Leur système de contrôle qualité rejette tout produit qui ne répond pas aux spécifications en termes de diamètre, de forme, d’épaisseur et de couleur. Ces rejets étaient automatiquement détournés de la chaîne de production et mis à la poubelle, ce qui se traduisait par 2 tonnes de muffins anglais invendables par jour. Associés aux déchets supplémentaires provenant des autres lignes de produits, ils sont rapidement devenus un problème majeur pour l’entreprise et représentaient des millions de livres sterling de matériaux rejetés chaque année.

Solution : réaffecter les déchets

Pour tenter de réduire la quantité de déchets produits, l’équipe d’experts en mélange Silverson a recommandé de retraiter les matériaux rejetés pour former un pourcentage des ingrédients de nouveaux produits. En réduisant les muffins anglais rejetés en une bouillie, 10 à 15 % de la formulation de chaque nouveau lot peuvent être constitués de matériaux récupérés. Cela permet non seulement de réduire les déchets, mais aussi d’obtenir un produit de meilleure qualité.

Un représentant de la boulangerie s’est rendu au siège social Silverson pour tester ce changement de procédé suggéré. Notre centre d’essai entièrement équipé permet aux clients de discuter de leur application avec notre personnel technique interne expérimenté et de tester de nouveaux procédés et mélangeurs. Pour cette application spécifique, nous avons tenté une installation de désintégration à échelle pilote incorporant un mélangeur Fond de Cuve et un mélangeur En Ligne à Haute Viscosité.

case-study-bakery-callout
Vous faites l’acquisition plus que d’un mélangeur
Voir nos services

Quelques essais ont été effectués, chacun avec d'excellents résultats :

  • Tout d’abord, les muffins anglais ont été incorporés dans 100 litres d'eau pour voir si une bouillie utilisable pouvait être produite. Le mélangeur Fond de Cuve a été mis en marche et a immédiatement désintégré les muffins anglais pour leur donner une consistance de bouillie.
  • Le mélange est ensuite passé dans le mélangeur En Ligne, produisant une suspension lisse et sans agglomérat, l’ensemble du processus prenant moins de 15 minutes.
  • Ensuite, le procédé a été testé avec des wraps de tortilla rejetés. Le mélangeur Fond de Cuve les a réduits à une consistance très lisse, sans agglomérats. En raison de cette finesse, il a été question de ne pas utiliser le mélangeur En Ligne dans le process, mais le produit a été passé dans le mélangeur En Ligne pour voir les résultats et ils étaient exactement comme le client le souhaitait.
english-muffins

Le résultat ? Plus de pâtisseries pour moins cher

La boulangerie a compris qu’en investissant dans les mélangeurs à haut cisaillement Silverson, elle révolutionnerait son activité et économiserait beaucoup d’argent. Ils ont passé une commande peu de temps après les essais. L’augmentation de l’efficacité et de la productivité globale de nos équipements a ouvert de nouvelles possibilités pour l’entreprise, notamment la conclusion de nouveaux contrats avec des fournisseurs qui n’étaient pas envisageables auparavant en raison de l’énorme gaspillage qu’ils subissaient déjà avec leurs anciennes lignes de production.

L’entreprise est tellement impressionnée par les résultats qu’elle envisage de reproduire le process suggéré par Silverson pour ses autres produits, comme le pain naan et le pain pita, afin de réduire encore davantage les déchets.

Vous cherchez à réduire les déchets et à améliorer vos résultats ?

Que vous souhaitiez optimiser votre process existant ou que vous ayez besoin d’aide pour en développer un nouveau, avec Silverson, vous êtes certain d’obtenir le meilleur équipement et la meilleure expertise en matière d’applications pour ce travail. Contactez-nous ci-dessous pour organiser votre propre essai ou consultez notre équipe d’experts sur vos défis spécifiques en boulangerie.

Avez-vous une Question? Demander à nos experts
Appelez-nous +00 33 1 60 77 91 92