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Applications de Mélange

Fabrication de lait concentré sucré

Le lait concentré sucré (LCS) est un lait concentré auquel du sucre a été ajouté pour servir d’agent de conservation. Il se distingue du lait évaporé non sucré, qui est conservé par stérilisation à haute température après conditionnement. En règle générale, le LCS contient environ 8% de matières grasses, 45% de sucre et 20% de solides non gras. Le produit fini est principalement utilisé dans la fabrication de confiseries et de chocolat.

Le Procédé

Le LCS était traditionnellement produit en ajoutant du sucre au lait entier et en éliminant l’eau par évaporation (fig. 1). De plus en plus, le LCS est obtenu en ajoutant du lait écrémé en poudre (LEP), de l’huile de beurre et du sucre au lait ou à l’eau pour augmenter le taux de solides au niveau souhaité. En fonction de la quantité ajoutée, cela peut raccourcir, voire éliminer le stade d’évaporation (fig. 2).

Le Problème

Le processus est soumis à un certain nombre de problèmes:

  • La poudre de lait écrémé et la poudre de lait entier sont très cohésives et difficiles à mouiller, ce qui rend difficile la manipulation et l’addition contrôlée de poudre.
  • Les poudres formeront des agglomérats lorsqu’elles seront ajoutées au liquide. Les agitateurs ne produisent pas un cisaillement suffisant pour les décomposer rapidement.
  • La dissolution de fortes concentrations de sucre à l’aide d’agitateurs est un processus lent.
  • Une homogénéisation à haute pression peut être nécessaire pour garantir que le produit est exempt d’agglomérat et correctement dispersé.

La Solution

Ces problèmes peuvent être surmontés en utilisant un mélangeur Silverson. Dans la plupart des cas, le sucre serait ajouté directement dans la cuve , puis dispersé à l’aide d’un mélangeur à Immersion Silverson ou d’un simple agitateur, associé à un mélangeur En Ligne. Le cisaillement élevé de la tête de travail rotor/stator accélère le processus de dissolution. Le lait en poudre peut être ajouté de la même manière ou, pour les gros volumes, en utilisant le système de mélange poudre/liquide Flashmix.

Ces avantages découlent de l’action de mélange/cisaillement en 3 étapes générée par la tête de travail rotor/stator, qui fonctionne comme suit:

Etape 1

La rotation à haute vitesse des pales du rotor crée une aspiration puissante qui aspire le lait et les granules de sucre/poudre de lait de la cuve dans la tête de travail.

Etape 2

La force centrifuge entraîne les matières à la périphérie de la tête de travail où ils sont soumis à une action de broyage dans l’entrefer étroit entre le rotor et la paroi du stator. Les agglomérats dans le lait en poudre sont décomposés au fur et à mesure que la poudre est finement dispersée dans le lait.

Etape 3

Le produit est expulsé à travers le stator lorsque de la matière fraiche pénètrent dans la tête de travail. Lors d’un cycle de mélange court, tout le produit passe à travers la tête de travail, réduisant progressivement la taille des granules de sucre et exposant une surface croissante au lait, accélérant le processus de dissolution.

  • Etape 1

    Etape 1

    La rotation à haute vitesse des pales du rotor crée une aspiration puissante qui aspire le lait et les granules de sucre/poudre de lait de la cuve dans la tête de travail.

  • Etape 2

    La force centrifuge entraîne les matières à la périphérie de la tête de travail où ils sont soumis à une action de broyage dans l’entrefer étroit entre le rotor et la paroi du stator. Les agglomérats dans le lait en poudre sont décomposés au fur et à mesure que la poudre est finement dispersée dans le lait.

  • Etape 3

    Le produit est expulsé à travers le stator lorsque de la matière fraiche pénètrent dans la tête de travail. Lors d’un cycle de mélange court, tout le produit passe à travers la tête de travail, réduisant progressivement la taille des granules de sucre et exposant une surface croissante au lait, accélérant le processus de dissolution.


Les Avantages

  • Dispersion de lait en poudre sans agglomérat.
  • L’amélioration de la qualité du prémélange réduit le temps d’homogénéisation et peut éliminer le besoin d’homogénéisation à haute pression.
  • Réduction considérable des temps de mélange.
  • La concentration élevée en solides rendue possible par un mélange à haut cisaillement peut éliminer l’étape d’évaporation.
  • La combinaison de la réduction de la taille des granules et du mélange vigoureux accélère considérablement la dissolution du sucre.

Mélangeurs haut cisaillement à Immersion

  • Convient pour des lots allant jusqu’à 1 000 litres
  • Peut être utilisé sur supports mobiles
  • Peut être facilement déplacé d’une cuve à l’autre
En savoir plus sur ce mélangeur

Mélangeurs haut cisaillement En Ligne

  • Idéal pour les lots plus importants
  • Facilement adaptable aux installations existantes
  • Doit être utilisé conjointement avec un agitateur efficace dans la cuve pour humidifier la poudre
  • Sans aération
  • Auto-pompage
  • Peut être utilisé pour décharger la cuve
  • Modèles ultra-hygiéniques disponibles
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Le Flashmix Silverson

  • Idéal pour les grandes capacités
  • Possibilité d’incorporer rapidement de très grands volumes de lait en poudre
  • Du sucre est ensuite ajouté directement dans la cuve. La recirculation à travers le mélangeur En Ligne accélère le processus de dissolution
  • Aération minimisée
  • Exigences de nettoyage minimisées
  • Vitesse d’ajout de poudre contrôlée
  • Action minimale requise de l’opérateur
  • Convient aux mélanges à viscosité élevée
  • Convient pour un fonctionnement à des températures plus élevées
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